miércoles, 25 de abril de 2018


Seminario, viernes 27 de abril – 14 hs – Aula IIMyC
ENRIQUECIMIENTO EN ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE ACEITE DE HÍGADO DE RAYAS 

Dra. Daniela Lamas 

En la actualidad, los aceites de origen marino son productos nutricionalmente valiosos debido a su alto contenido en ácidos grasos omega-3 de cadena larga (EPA y DHA), los cuales presentan beneficios en la salud humana, siendo recomendados por la FAO/OMS. Sin embargo, estos aceites presentan problemas organolépticos y son altamente inestables a la oxidación. La industria farmacéutica y nutracéutica han desarrollado alternativas para solucionar estos problemas mediante el enriquecimiento de aceites y su posterior encapsulación. En esta charla, la Dra. Daniela Lamas nos contará sobre la etanólisis con lipasas 1,3 específicas, una metodología que está implementando para purificar y/o concentrar ácidos grasos poliinsaturados del aceite de hígado de rayas, revalorizando este subproducto.


Daniela Lamas es Doctora en Ciencia y tecnología de los alimentos por la Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca. Realizó su posdoc en Biotecnología en el grupo BIOIND de la Facultad de Ciencias de Burgos, España, y actualmente se desempeña como investigadora asistente del CONICET, en el grupo Desarrollo de Productos, Procesos y Transferencia de Tecnología del INIDEP. Su tema de investigación actual es la aplicación de tecnologías no convencionales para la extracción y refinado de aceites de origen marino.

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